Event : Pengajian Masjid Raya Bani Umar
Tanggal : 16 Juli 2013
Pembicara : dr. Gizara sugihartono
Tema : Bagaimana menjaga kesehatan selama dan sesudah puasa Ramadhan
Puasa namun Badan tetap bugar, Berat badan tetap normal, Bagaimana Tips nya ?
Zat gizi yang diperlukan manusia
Makanan : 30%
Karbohidrat 15% Energi
Protein 9% Sel rusak
Lemak 4% Cadangan Energi
Vitamin 1% Daya tahan tubuh
Mineral 1% Daya tahan tubuh
Cairan : 70%
Air fungsinya mencegah Dehidrasi
Karbohidrat
Hindari karbohidrat simpleks seperti yang terdapat pada gula pasir, gula jawa, tepung-tepungan, dll
Kenapa ?
1. gula darah meningkat
2. insulin meningkat
3. cepat lapar, lemas
terutama waktu sahur
Perbanyak Makanan makanan yang bersifat Lambat cerna
1. Roti gandum
2. Beras merah
3. Oatmeal
4. Sayur-sayuran
5. Buah-buahan
Agar Tidak cepat lapar
Lemak dan minyak, Hindari ini karena menyebabkan
1. Gangguan Pencernaan (nyeri lambung)
2. Berat Badan meningkat
Buah dan sayur
vitamin dan mineral
Perbanyak makanan tinggi serat, karena berfungsi mengurangi rasa lapar
Makan secukupnya, mengurangi porsi zat berenergi yang lain misalnya lauk pauk.
Air minum secukupnya, cegah dehidrasi dengan minum (> 3 liter /hari)
Hindari Garam & MSG berlebihan karena menyebabkan mudah haus
Sahur, Jangan terlewatkan karena menjadi sumber energi utama
Melewati waktu makan berarti:
1. asupan energi menjadi kurang
2. cepat lelah, kelaparan, mudah sakit
Berbuka, Makanan Ringan Dahulu seperti sirup, jus buah, buah kurma
Makanan Gizi Seimbang
Sebelum tidur, minum jus buah/susu low fat
Minum secukupnya
Olahraga ringan seperti hanya gerakan shalat, aerobik ringan atau jalan sehat 1/2 jam sebelum berbuka
Sunah Rasulullah, Makan sebelum lapar, Berhenti makan sebelum kenyang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar