16 Juli 2013

Pengajian Masjid Raya Bani Umar Tanggal 16 Juli 2013

Event : Pengajian Masjid Raya Bani Umar
Tanggal : 16 Juli 2013
Pembicara : dr. Gizara sugihartono
Tema : Bagaimana menjaga kesehatan selama dan sesudah puasa Ramadhan

Puasa namun Badan tetap bugar, Berat badan tetap normal, Bagaimana Tips nya ?

Zat gizi yang diperlukan manusia

Makanan : 30%
Karbohidrat 15% Energi
Protein 9% Sel rusak
Lemak 4% Cadangan Energi
Vitamin 1% Daya tahan tubuh
Mineral 1% Daya tahan tubuh

Cairan : 70%
Air fungsinya mencegah Dehidrasi

Karbohidrat
Hindari karbohidrat simpleks seperti yang terdapat pada gula pasir, gula jawa, tepung-tepungan, dll

Kenapa ?

1. gula darah meningkat
2. insulin meningkat
3. cepat lapar, lemas

terutama waktu sahur

Perbanyak Makanan makanan yang bersifat Lambat cerna
1. Roti gandum
2. Beras merah
3. Oatmeal
4. Sayur-sayuran
5. Buah-buahan

Agar Tidak cepat lapar

Lemak dan minyak, Hindari ini karena menyebabkan

1. Gangguan Pencernaan (nyeri lambung)
2. Berat Badan meningkat

Buah dan sayur

vitamin dan mineral

Perbanyak makanan tinggi serat, karena berfungsi mengurangi rasa lapar
Makan secukupnya, mengurangi porsi zat berenergi yang lain misalnya lauk pauk.

Air minum secukupnya, cegah dehidrasi dengan minum (> 3 liter /hari)

Hindari Garam & MSG berlebihan karena menyebabkan mudah haus

Sahur, Jangan terlewatkan karena menjadi sumber energi utama

Melewati waktu makan berarti:

1. asupan energi menjadi kurang
2. cepat lelah, kelaparan, mudah sakit

Berbuka, Makanan Ringan Dahulu seperti sirup, jus buah, buah kurma

Makanan Gizi Seimbang

Sebelum tidur, minum jus buah/susu low fat

Minum secukupnya

Olahraga ringan seperti hanya gerakan shalat, aerobik ringan atau jalan sehat 1/2 jam sebelum berbuka

Sunah Rasulullah, Makan sebelum lapar, Berhenti makan sebelum kenyang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sri Wahyuningsih

Sri Wahyuningsih
Sri Wahyuningsih

Pengikut